瑞安曝8家“地沟油火锅店” 员工述地沟油提炼经过

温州网C温州都市报 2016-11-29 07:41:00
目前,公安机关对涉嫌非法生产、销售有毒、有害食品罪的项某某、叶某某等24名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,市监部门已责令该8家涉案火锅店停业整顿。
查看评论

  用专用脸盆回收锅底,过滤分离出地沟油

  通常重复使用半个月,脏到不能用才丢弃

  涉案人员涉嫌非法生产、销售有毒、有害食品罪

  温州网讯 瑞安市市场监督管理局副局长、瑞安市食安办专职副主任沈安刚昨天下午接受记者采访时表示,温州市区“大龙D”、“万德府”等火锅店涉嫌使用地沟油事件案发后,引起了瑞安市相关部门的高度重视。

  日前,该局联合瑞安市公安局对火锅店开展统一清查行动,这8家涉案火锅店均是在这次统一行动中被查处的。它们回收地沟油的手法大体一致:

  回收顾客食用后的火锅底料油

  再进行加工及混合新油

  最后重新回流至餐桌供顾客食用

  目前,公安机关对涉嫌非法生产、销售有毒、有害食品罪的项某某、叶某某等24名犯罪嫌疑人依法采取刑事强制措施,市监部门已责令该8家涉案火锅店停业整顿。现案件正在进一步侦查中。

  瑞安市市场监管局介绍,从10月中旬开始,他们对瑞安全市范围内的火锅类餐饮单位开展食品安全专项整治行动,截至目前,已检查164户,抽检36批次。下一步,该局将继续加大对火锅类餐饮单位的检查力度,重点检查食材尤其是食用油的来源情况,严打贮存和使用过期食品、不合格食品以及非法滥用添加剂、非法使用地沟油、“口水油”等行为,对餐饮服务环节食品安全隐患做到早发现、早控制、早治理。

  解决对策强化外部监管+瓦解内部利益链条

  自媒体在10月份独家报道“大龙D”火锅事件以来,鹿城、龙湾、瑞安等多地公安、市监部门相继查处大批涉嫌使用地沟油的火锅店,温州川味火锅遭遇了史无前例的“寒冬”。

  一位长期从事食品安全工作的相关部门人士向记者剖析了川味火锅无法摆脱地沟油问题的症结所在,并提出了自己的破局思路。

  “在四川、重庆等地,的确存在使用所谓‘老油’提味的做法。但在实际中,商家们之所以使用‘老油’,目的还是追逐利益最大化。”该人士算了一笔账:一包火锅底料价格一般在二三十元,回收成本近乎为零,“以一天消费100桌计算,一家火锅店可获利2000元,一年下来非常可观,所以商家不惜铤而走险。”

  该名人士建议,打击非法使用地沟油的违法行为,除了强化外部监管外,还应集中打击并结合宣传,从内部瓦解利益链条。比如近期查处的“大龙D”、“万德府”等多起案例,不仅是老板,从店长、厨师,到最基层的服务员,只要参与都一律刑拘,实行全链条打击。

  “使用地沟油的不法收益,一般都是归老板所有,但犯罪成本却由相关员工一起承担。相关部门不妨以案说法,强化宣传教育,提高火锅行业从业人员的风险意识。员工风险意识提高了,老板要求员工使用地沟油,那就得在相关各个环节给员工增加工资,这方面成本的上升反过来会抵消使用地沟油的收益,从而让这种内部利益关系的调整,达到行业自律和自我监督的效果。”该名人士说,归根结底,如果相关部门未形成长效监管机制,行业内部未形成敬畏和自律,地沟油可能还会重返餐桌。

本文转自:温州网 66wz.com

N 编辑:鲍苗苗责任编辑:黄作敏 举报网络谣言和淫秽信息
拜尔口腔医院